terça-feira, 3 de abril de 2012

BACALHAU: ALIMENTO MILENAR.

  Tudo bem que não precisamos necessáriamente esperar a Páscoa ou o Natal,épocas típicas para comermos bacalhau,mas que nessas ocasiões fica muito mais gostoso, não há dúvidas.

   O bacalhau chegou ao Brasil com os portugueses no início do século XIX,a primeira exportação oficial do Bacalhau da Noruega foi em 1843.

   Prato que já foi bastante popular e " politizado",afinal em 1891,o Jornal do Brasil registro que era hábito comum de Machado de
Assis e outros intelectuais, se reunirem aos domingos em restaurantes no centro do Rio de Janeiro para discutir problemas brasileiros e degustar uma bacalhoada.

  O consumo do bacalhau ganhou força na tradição religiosa na Páscoa e no Natal,pelo fato de na Idade Média a igreja estipular aos cristãos dias de jejum,onde eram excluídas das mesas em dias
santos as "carnes quentes", o bacalhau é uma carne fria.

    Com o passar dos tempos o rigor do calendário foi se desfazendo,mas a tradição do bacalhau se mantem forte até hoje ( ainda bem),nas datas mais expressivas do catolicismo, Nascimento e Ressurreição de Cristo.

   Mas para garantir a presença do bacalhau na mesa de Páscoa,o consumidor brasileiro vai precisar andar bastante para pesquisar preços,de acordo com o Procon, em 2012, a iguaria pode variar entre
R$ 25,00 ( desfiado),R$ 32,00 ( lascas) e chegar até R$ 125,00 ( lombo).

  Com um aumento de 15,8 % em relação a 2011, o bacalhau está se tornando um produto cada vez
mais presente,apenas em mesas de festas.

  Mas vamos combinar que é uma verdadeira delícia, ninguém duvida.

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