Tudo bem que não precisamos necessáriamente esperar a Páscoa ou o Natal,épocas típicas para comermos bacalhau,mas que nessas ocasiões fica muito mais gostoso, não há dúvidas.O bacalhau chegou ao Brasil com os portugueses no início do século XIX,a primeira exportação oficial do Bacalhau da Noruega foi em 1843.
Prato que já foi bastante popular e " politizado",afinal em 1891,o Jornal do Brasil registro que era hábito comum de Machado de
Assis e outros intelectuais, se reunirem aos domingos em restaurantes no centro do Rio de Janeiro para discutir problemas brasileiros e degustar uma bacalhoada.
O consumo do bacalhau ganhou força na tradição religiosa na Páscoa e no Natal,pelo fato de na Idade Média a igreja estipular aos cristãos dias de jejum,onde eram excluídas das mesas em dias
santos as "carnes quentes", o bacalhau é uma carne fria.
Com o passar dos tempos o rigor do calendário foi se desfazendo,mas a tradição do bacalhau se mantem forte até hoje ( ainda bem),nas datas mais expressivas do catolicismo, Nascimento e Ressurreição de Cristo.
Mas para garantir a presença do bacalhau na mesa de Páscoa,o consumidor brasileiro vai precisar andar bastante para pesquisar preços,de acordo com o Procon, em 2012, a iguaria pode variar entre
R$ 25,00 ( desfiado),R$ 32,00 ( lascas) e chegar até R$ 125,00 ( lombo).
Com um aumento de 15,8 % em relação a 2011, o bacalhau está se tornando um produto cada vez
mais presente,apenas em mesas de festas.
Mas vamos combinar que é uma verdadeira delícia, ninguém duvida.
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